Datenschutzrichtlinie
Auto History Wipe ist darauf ausgelegt, Ihre Privatsphäre zu schützen — deshalb ist diese Richtlinie kurz und einfach: Die Erweiterung sammelt nichts und sendet nichts irgendwohin. Alles geschieht lokal auf Ihrem Gerät.
Zuletzt aktualisiert: 10 August 2026. Diese Richtlinie gilt sowohl für die Auto History Wipe-Browsererweiterung als auch für diese Website, autohistorywipe.com.
In einem Satz: Die Erweiterung stellt keine Netzwerkanfragen, enthält keinen Analyse- oder Tracking-Code, hat keine Konten oder Server und speichert jede Einstellung lokal in Ihrem Browser. Ihre Daten verlassen niemals Ihren Computer.
Teil A — Die Auto History Wipe-Browsererweiterung
Was die Erweiterung tut
Auto History Wipe löscht Ihre Browserdaten — Verlauf, Cache, Cookies, Downloads und Formulardaten (und nur, wenn Sie es ausdrücklich aktivieren, Passwörter und Website-Speicher) — beim Browserstart, nach einem Zeitplan oder bei Bedarf. All dies erfolgt durch die browsereigene, integrierte Bereinigungs-API auf Ihrem Gerät.
Welche Daten die Erweiterung sammelt
Keine. Die Erweiterung sammelt, überträgt, verkauft oder teilt keinerlei personenbezogene oder Nutzungsdaten. Konkret:
- stellt sie keinerlei Netzwerkanfragen;
- enthält sie keinen Analyse-, Telemetrie-, Tracking- oder Werbecode;
- hat sie keine Benutzerkonten, keine Anmeldung und keine Server;
- liest oder überträgt sie niemals die Inhalte der von Ihnen besuchten Seiten, Ihre Verlaufseinträge, Ihre Passwörter oder Ihre Cookies — sie bittet den Browser lediglich, die von Ihnen ausgewählten Kategorien zu löschen.
Berechtigungen und wofür sie verwendet werden
Chrome verlangt, dass eine Erweiterung die von ihr genutzten Browserfunktionen deklariert. Jede Berechtigung wird ausschließlich dafür verwendet, die Bereinigung auf Ihrem Gerät zu ermöglichen:
| Berechtigung | Warum sie benötigt wird |
|---|---|
browsingData | Die Kernfunktion — bittet den Browser, die von Ihnen gewählten Datenkategorien zu löschen. |
storage | Speichert Ihre Einstellungen lokal (chrome.storage.local). Nichts wird remote gespeichert. |
alarms | Führt die geplante Bereinigung (z. B. stündlich, täglich) auch bei geschlossenem Pop-up aus. |
notifications | Zeigt eine optionale Meldung „Bereinigung abgeschlossen“ an. Sie können dies deaktivieren. |
activeTab | Ermöglicht es Ihnen, die Website im aktuellen Tab schnell aus dem Pop-up auf die Whitelist zu setzen. |
bookmarks (optional) | Wird nur angefordert, wenn Sie „Gelesezeichnete Websites schützen“ aktivieren. Sie liest Ihre Lesezeichen-URLs lokal, um zu wissen, bei welchen Websites Sie angemeldet bleiben sollen. Lesezeichendaten werden niemals übertragen, und diese Berechtigung wird nur angefordert, wenn Sie die Funktion aktivieren. |
Wo Ihre Einstellungen gespeichert werden
Jede Einstellung (was bereinigt wird, Zeitplan, Whitelist, Sprache usw.) wird im lokalen Erweiterungsspeicher Ihres Browsers auf Ihrem Gerät gespeichert. Sie wird nicht mit uns synchronisiert und verlässt niemals Ihr Gerät.
Die optionale Statistikfunktion
Sie können optional eine lokale Statistikansicht aktivieren (Gesamtzahl der Bereinigungen, ein 7-Tage-Aktivitätsdiagramm, letzte Aktivitäten). Diese Informationen werden ausschließlich auf Ihrem Gerät gespeichert, niemals übertragen, sind standardmäßig deaktiviert und können jederzeit im Statistik-Tab gelöscht werden.
Lesezeichen werden niemals gelöscht
Die Erweiterung löscht niemals Ihre Lesezeichen. Das Löschen des Verlaufs kann dazu führen, dass Chrome die kleinen Symbole (Favicons) neben Ihren Lesezeichen vorübergehend zurücksetzt, bis Sie die Website erneut besuchen — dies ist ein Standardverhalten von Chrome, das jeden Verlaufsbereiniger betrifft, und wirkt sich nicht auf die Lesezeichen selbst aus.
Datenaufbewahrung und -löschung
Da nichts gesammelt oder irgendwohin gesendet wird, gibt es für uns nichts aufzubewahren. Ihre Einstellungen befinden sich nur in Ihrem Browser; das Deinstallieren der Erweiterung entfernt sie.
Teil B — Diese Website (autohistorywipe.com)
Diese Website ist eine Informationsseite über die Erweiterung. Sie ist bewusst schlank und datenschutzfreundlich gestaltet.
Informationen, die die Website verarbeitet
- Serverprotokolle: wie fast alle Websites kann unser Hosting-Anbieter automatisch technische Standard-Anfragedaten (wie IP-Adresse, Browsertyp und Zeitpunkt der Anfrage) für Sicherheit und einen zuverlässigen Betrieb aufzeichnen. Diese Protokolle werden vom Host verwaltet und nicht dazu verwendet, Sie zu profilieren oder zu verfolgen.
- Cookie für die Sprachpräferenz: wenn Sie die Sprache wechseln, merkt sich ein einziges funktionales Erstanbieter-Cookie namens ahw_lang Ihre Wahl, damit die Website beim nächsten Mal in Ihrer Sprache angezeigt wird. Es enthält nur einen Sprachcode und wird nicht für Tracking oder Werbung verwendet.
Was die Website nicht tut
- Das Theme der Website lädt keine Analyse-, Werbe- oder Tracking-Skripte von Drittanbietern.
- Keine Anmeldung, keine Konten und keine Erfassung von Namen, E-Mail-Adressen oder Zahlungsdaten.
Dritte und Links
Die Website verlinkt auf den Chrome Web Store, um die Erweiterung zu installieren. Wenn Sie diesem Link folgen, gilt die Datenschutzrichtlinie von Google. Unser Hosting-Anbieter verarbeitet die oben beschriebenen Serverprotokolle in unserem Auftrag.
Sollten wir später Funktionen wie Analyse, Kommentare, Kontaktformulare oder Einbettungen hinzufügen, wird diese Richtlinie aktualisiert, um sie zu beschreiben, bevor sie verwendet werden.
Datenschutz von Kindern
Auto History Wipe ist ein allgemeines Datenschutz-Tool und richtet sich nicht an Kinder. Wir sammeln wissentlich keinerlei Informationen von irgendjemandem, auch nicht von Kindern.
Änderungen dieser Richtlinie
Wenn sich diese Richtlinie ändert, aktualisieren wir das Datum „Zuletzt aktualisiert“ oben und veröffentlichen die überarbeitete Fassung auf dieser Seite.
Kontakt
Fragen zum Datenschutz? Sie erreichen uns über den Support-Tab in unserem Chrome Web Store-Eintrag oder per E-Mail unter [email protected].