Como utilizar o Auto History Wipe
O Auto History Wipe limpa automaticamente o seu histórico de navegação, cache, cookies, transferências e mais — no arranque do navegador, segundo um agendamento ou com um clique. Este guia percorre a instalação, o assistente de configuração, o pop-up da barra de ferramentas e cada definição da página de Opções.
1. Instalar a extensão
- Abra a página do Auto History Wipe na Chrome Web Store e clique em "Adicionar ao Chrome" e depois em "Adicionar extensão".
- Clique no ícone da peça de puzzle (Extensões) na barra de ferramentas do Chrome e fixe o Auto History Wipe para que o ícone esteja sempre visível.
- O assistente de configuração guiado abre automaticamente na primeira execução (e novamente após atualizações importantes).
2. O assistente de configuração inicial
O assistente configura tudo em menos de um minuto. Pode alterar qualquer uma destas escolhas mais tarde na página de Opções.
| Passo | O que escolhe |
|---|---|
| Idioma | O idioma da interface, além do Modo de apresentação de texto: O meu idioma, Apenas inglês ou Ambos (o seu idioma e o inglês lado a lado). Uma pré-visualização em tempo real atualiza-se à medida que escolhe. |
| Arranque | Se deve limpar automaticamente os dados selecionados sempre que o navegador arranca. |
| Notificações | Se deve mostrar uma mensagem de "Limpeza concluída". Também o lembra do atalho Ctrl+Shift+E. |
| Dados | Que tipos de dados limpar (histórico, cache, cookies, transferências, dados de formulário). Pode afinar isto mais tarde. |
| Avançado | Definições poderosas opcionais (palavras-passe, armazenamento de sites, limpeza profunda). Deixe desativado se não tiver a certeza. |
| Proteção | Mantenha seguros os sites nos marcadores (continuar com sessão iniciada) ou desative para uma limpeza total. Uma opção de limpeza profunda também está disponível aqui. |
Clique em "Concluir configuração" para guardar. (Também pode "Ignorar" e usar as predefinições sensatas.)
3. Utilização diária — o pop-up da barra de ferramentas
Clique no ícone da barra de ferramentas para abrir o pop-up:
- Limpar agora — limpa imediatamente com as suas definições atuais. Um passo de confirmação lista exatamente o que será eliminado antes de acontecer.
- Limpeza com um clique — quando ativada, clicar no ícone da barra de ferramentas limpa instantaneamente em vez de abrir o pop-up.
- Adicionar este site à lista branca — protege (ou desprotege) rapidamente o site do separador atual.
- Última limpeza — mostra quando ocorreu a limpeza mais recente.
- Um ícone vermelho aparece brevemente na barra de ferramentas enquanto a limpeza está a decorrer e depois volta ao normal.
4. Atalho de teclado
Prima Ctrl+Shift+E (⌘+Shift+E no Mac) em qualquer lugar para limpar instantaneamente. Para o alterar, abra chrome://extensions/shortcuts no Chrome.
5. A página de Opções (cada definição)
Abra a página de Opções a partir da roda dentada de Definições do pop-up (abre num separador próprio). As definições estão agrupadas em separadores.
Geral
- Limpar no arranque do navegador — limpa automaticamente os dados selecionados sempre que inicia o navegador.
- Mostrar notificações de conclusão — apresenta uma mensagem depois de os dados serem limpos.
- Dados a limpar — as categorias do dia a dia:
- Limpar histórico — elimina o seu histórico de navegação.
- Limpar cache — esvazia a cache do navegador.
- Limpar cookies — remove cookies e outros dados de sites (isto termina a sua sessão nos sites, a menos que estejam na lista branca/protegidos por marcador).
- Limpar histórico de transferências — limpa a lista de transferências (os ficheiros transferidos não são eliminados).
- Limpar dados de formulário — elimina informações guardadas de formulário/preenchimento automático.
- Predefinições rápidas — configurações com um clique Rápida / Padrão / Profunda (ver secção 6).
- Proteger sites nos marcadores — mantém automaticamente cookies, cache e dados de todos os sites que adicionou aos marcadores, para que continue com sessão iniciada. Solicita acesso aos marcadores quando ativado.
- Idioma e apresentação — idioma da interface e modo de apresentação de texto (O meu idioma / Apenas inglês / Ambos).
Avançado
Opções poderosas e mais agressivas. Ativar qualquer uma delas mostra uma confirmação, porque podem causar perda de dados irreversível.
- Limpeza profunda (sites protegidos) — também limpa dados de sites protegidos como o Google e o YouTube. Isto pode repor temporariamente os ícones dos seus marcadores (favicons) até revisitar o site. Os marcadores nunca são eliminados. Desativado por predefinição.
- Limpar palavras-passe — elimina todas as suas palavras-passe guardadas.
- Limpar armazenamento local — remove os dados armazenados pelos sites.
- Limpar service workers — pode corrigir problemas com aplicações web offline.
- Limpar IndexedDB — limpa o armazenamento usado por aplicações web.
Período de tempo
Escolha até onde a limpeza chega: Última hora, Últimas 24 horas, Últimos 7 dias, Últimas 4 semanas ou Sempre.
Agendamento
Defina um intervalo para limpar automaticamente em segundo plano: A cada hora, A cada 12 horas, Todos os dias ou Todas as semanas. A página também mostra a última e a próxima limpeza agendada.
Lista branca
Adicione domínios (por ex. google.com) para continuar com sessão iniciada nos sites em que confia.
Os domínios na lista branca estão protegidos da limpeza de cookies, cache e armazenamento de sites. Nota: o histórico de navegação, as transferências e os dados de formulário são sempre limpos globalmente e não podem ir para a lista branca — é uma limitação do navegador, não um erro.
Estatísticas
- Recolher estatísticas — mantém localmente uma contagem e um histórico das limpezas. Nunca sai do seu dispositivo e é opcional (desativado por predefinição).
- Quando ativado, pode ver Total de limpezas, Última limpeza, o seu Agendamento, um gráfico de atividade de 7 dias e a Atividade recente etiquetada por acionador (Arranque, Agendada, Manual, Barra de ferramentas, Atalho).
- Limpar estatísticas — apaga as estatísticas locais a qualquer momento.
6. Predefinições rápidas explicadas
| Predefinição | O que limpa | Ideal para |
|---|---|---|
| Rápida | Histórico e cache. | Uma arrumação rápida que o mantém com sessão iniciada em todo o lado. |
| Padrão | Histórico, cache, cookies, transferências, dados de formulário. | Uma limpeza diária completa (termina a sua sessão em sites não protegidos). |
| Profunda | Tudo, incluindo armazenamento de sites e sites protegidos. | Uma reposição completa. Use com cuidado. |
7. Bom saber
- Os seus marcadores nunca são eliminados. Limpar o histórico pode repor temporariamente os favicons dos marcadores até revisitar um site — comportamento padrão do Chrome.
- Limpar cookies termina a sua sessão nos sites (normalmente é esse o objetivo). Para continuar com sessão iniciada em determinados sites, adicione-os à Lista branca ou ative "Proteger sites nos marcadores".
- Sugestões de pesquisa da conta Google apresentadas na barra de endereço não podem ser removidas por nenhuma extensão — estão nos servidores da Google. Faça a gestão em myactivity.google.com ou termine a sessão.
- Não torna o seu navegador mais lento — só trabalha enquanto está efetivamente a limpar, e limpar cache/histórico pode até fazer o Chrome parecer mais rápido.
- 100% privado: tudo é executado no seu dispositivo — sem rastreio, sem servidores, sem análises. Consulte a nossa Política de Privacidade.